
तो चलिए जानते है आम के फायदे?
सभी फलों में आम को फलों का राजा कहा जाता है, आम का पौधा हर प्रकार से कहीं ना कहीं हमारी संस्कृति से जुड़ा हुआ है इसका पेड़ पत्ते फूल फल लकड़ियां टहनियां सभी हमारे लिए बहुत लाभदायक होते हैं जो हमारे संस्कृति में पग पग पर काम आता है, अरे घर का वातावरण शुद्ध करने के लिए किया गया होम आजादी में, या घर से बैक्टीरियल इनफेक्शन खत्म करने के लिए एवं सौंदर्य बढ़ाने के लिए आम के पत्तों का विशेष प्रयोग त्योहारों एवं शुभ अवसरों पर किया जाता है।आम का पौधा गर्मी की ऋतु में अपना फल देता है। यह भारत के लगभग सभी हिस्सों में पाया जाता है, पूरे भारतवर्ष में आम की अनेकों किस में पाई जाती हैं, कुछ किस में देसी आम की है तो कुछ किसमें हाइब्रिड यानी कि कलम के द्वारा भी तैयार की जाती है, जो एक वृक्ष पर दूसरे वृक्ष की कलम बांधकर तैयार की जाती है, जिससे आम के रंग रूप गुण एवं स्वभाव में उन्नति होती है और यह खाने एवं इस्तेमाल करने में अधिक उन्नत होता है। देसी आम को चूस कर खाया जाता है जबकि हाइब्रिड आम को काटकर खाने में अधिक आनंद एवं स्वाद प्राप्त होता है।
वैसे देसी आम की अपनी अलग ही प्रकृति होती है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक एवं औषधि युक्त होता है।
आम को विभिन्न नामों से जाना जाता है
जैसे :–
हिंदी भाषी क्षेत्रों में इसे आम, अम्बिया, आंबी
अंग्रेजी में इसको मैंगो ।
संस्कृत में इसको आम्र,या रसाल ।
गुजराती में अमरी ।
पंजाबी में अंब, आम्बी ।
तेलुगू में मूवी या मॉम ।
महाराष्ट्र में मामू, मावु ।
गुजराती में अंबिया या अंबो ।
बंगाली में आंबा ।
वैसे तो संपूर्ण भारत में आम पाए जाते हैं और यह बहुत ही प्रसिद्ध भी हैं लेकिन, भारत में आम के पाए जाने वाले प्रमुख एवं विशेष किस्में उत्तर प्रदेश मैं बागपत जिले के रटौल गांव का आम, उत्तर प्रदेश के ही बनारस का आम, महाराष्ट्र के मुंबई का आम, गुजराती आम, सर्वाधिक प्रसिद्ध आम है जो भारतवर्ष में ही नहीं अपितु संपूर्ण विश्व में अपने स्वाद एवं अपनी किस्मों के लिए जाने जाते हैं।
आम के फल में बहुत से तत्व पाए जाते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक सिद्ध होते हैं, आम के फल में विशेष तौर पर विटामिन ए विटामिन बी विटामिन सी बहुत अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। आम का फल त्रिदोष नाशक होता है यह कच्चा खाने में जहां अपने फायदे देता है
वही पक्का खाने में इसके फायदे भी अनगिनत हैं।
1. आम की जड़ के फायदे :–
वैसे तो आम की जड़ का स्वाद बहुत ही कसैला होता है लेकिन आम की जड़ बहुत ही फायदेमंद होती है, यह बात पित्त और कफ को संतुलित करती है, कब्ज के रोगियों के लिए आम की जड़ का काढ़ा विशेष लाभ देता है।
2. आम की छाल के फायदे :–
आम की गीली छाल को कूटकर इस में शहद मिलाकर सेवन करने से कफ संबंधित रोगो का नाश होता है, की छाल को उबालकर इसके पानी से गरारे करने पर गले में किसी भी प्रकार का रोग हो समाप्त होता है।
3. आम की लकड़ी के फायदे :–
वैसे तो आम की लकड़ी का प्रयोग बहुतायत में इमारत और फर्नीचर के दूसरे काम करने में होता है लेकिन आम की लकड़ी का प्रयोग विशेष तौर पर यज्ञ के लिए होता है क्योंकि आम की लकड़ियों का धुआं बैक्टीरियल इन्फेक्शन को दूर करता है एवं वातावरण में सकारात्मकता प्रदान करता है।
4. आम के पत्ते के फायदे :–
आम के पत्ते रोग नाशक होते हैं इसीलिए त्योहारों एवं शुभ अवसरों पर आम के पत्तों का विशेष महत्व माना जाता है, हिंदू दर्शन के अनुसार शुभ अवसर एवं त्योहारों पर आम के पत्ते एवं टहनियों का विशेष महत्व होता है, लोहारों एवं शुभ अवसरों पर आम की पत्तियों की माला दीवार पर या दरवाजे के ऊपर लगा दी जाती है तथा इसकी पत्तियों का दुआ घर में कर दिया जाता है बाकी घर में पॉजिटिव एनर्जी आए और नकारात्मक ऊर्जा का निष्कासन हो।
5. आम का फूल के फायदे :–
आम के फूल को बौर या मौर कहते हैं मैं बहुत शीतल होता है यह लू (गर्म हवा ) के लिए बहुत फायदेमंद होता है, यह मल रोधक बात रोधक व रक्त शोधक होता है।
6. आम का कच्चा फल के फायदे :–
आम के कच्चे फल के अपने बहुत फायदे होते हैं, विटामिन सी से भरपूर होता है, जिसका आचार , चटनी, सब्जी एवं ठंडाई के लिए आम पन्ना भी बनाया जाता है जो गर्मियों के लिए किसी तो फिर से कम नहीं है। यह बहुत गुणकारी एवं स्वादिष्ट होता है।
7. आम का पका फल के फायदे :–
आम का पका हुआ फल सभी फलों का राजा होता है, यह बहुत ही स्वादिष्ट होने के साथ-साथ इसके अपने औषधीय गुण भी हैं जो औषधि के रूप में प्रयोग कर मानव शरीर को स्वस्थ रखने में बहुत कारगर सिद्ध होता है।
8. आम की गुठली के फायदे :–
वैसे तो आम की गुठली का स्वाद बहुत ही कसैला होता है लेकिन यह पेट के लिए एक बहुत ही गजब की औषधि है जो हमारे पेट के लगभग सभी रोगों के लिए उत्तम मानी जाती है, आम की गुठली को आग में भूनकर खाने से पेट के कीड़े समाप्त हो जाते हैं एवं पेट के किसी भी प्रकार के रोग को जड़ से खत्म करने की क्षमता रखती है, रोगों के लिए आम की गुठली को भून कर इसका सेवन बहुत ही लाभदायक सिद्ध होता है।
9. आम का तेल के फायदे :–
आम की गुठली का तेल हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होता है यह पेट की कब्ज दूर करता है, खुश्की दूर करता है मुख में होने वाले छालों को समाप्त करता है एवं कब संबंधित रोग को दूर करता है, फेफड़ों के लिए आम का तेल बहुत ही लाभदायक होता है। आम का तेल बालों के लिए भी बहुत लाभदायक होता है।
10. आम की भस्म के फायदे :–
आम की लकड़ी की भस्म से यदि बर्तन साफ किए जाएं तो यह बर्तनों को जीवाणु एवं रोगाणु मुक्त करती है, आम की भस्म का मंजन करने से दांतों में लगा हुआ पायरिया दूर होता है एवं दाग सुंदर और स्वस्थ हो जाते हैं।
11. मधुमेह या शुगर रोग में आम के औषधीय गुण :–
आम के हरे पत्तों को छाया में सुखाकर इनका पाउडर बना लेना चाहिए तथा इस पाउडर को कांच के बर्तन में भरकर रख लीजिए, 1 ग्राम पाउडर के साथ 1 ग्राम इंद्रजौ का पाउडर मिलाकर सुबह एवं शाम के समय गुनगुने पानी के साथ सेवन करने से मात्र 3– 4 महीनों में ही रूम में है रोग से मुक्ति मिल जाती है।
12. कैंसर से बचाव :–
पेड़ पर पका हुआ आम का सेवन कैंसर से बचाव करता है क्योंकि आम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कोलोन कैंसर, ल्यूकेमिया और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव में फायदेमंद है। इसमें क्यूर्सेटिन, एस्ट्रागालिन और फिसेटिन जैसे ऐसे कई तत्व होते हैं जो कैंसर से बचाव करने में मददगार होते हैं।
13. रोग के लिए रामबाण है आम का सेवन :–
आम में फाइबर और विटामिन सी खूब होता है। इससे बैड कोलेस्ट्रॉल संतुलन बनाने में मदद मिलती है जिस कारण हृदय रोग निदान के लिए आम का प्रयोग बहुत ही लाभदायक सिद्ध होता है लेकिन याद रहे कि इसके लिए रेशेदार आम्ही प्रयोग किया जाना चाहिए क्योंकि रेशेदार आम में औषधीय गुण अधिक मात्रा में पाए जाते हैं कम से कम ढाई सौ ग्राम आम सीजन में हर रोज सेवन करने चाहिए।
14. बच्चों के अतिसार रोग में आम के फायदे :–
आम की गुठली की गिरी को भूनकर उसको चूर्ण बनाकर कांच के बर्तन में रख ले जब बच्चे को अतिसार की शिकायत हो तो एक चम्मच शहद के साथ दिन में तीन बार चटाने से मात्र 2 से 3 दिन में बच्चों का अतिसार रोग बिल्कुल समाप्त हो जाता है।
15. हैजा रोग में आम के फायदे :–
आम के हरे पत्ते लगभग मात्रा में 20–25 ग्राम कूटकर आधा लीटर पानी में काढ़ा तैयार कर ले जब यह काढ़ा एक चौथाई रह जाए तो इसको छानकर गर्म–गर्म पिलाने से मात्र 2 दिन में हैजा रोग पूरी तरह समाप्त हो जाता है।
16. शीघ्रपतन में आम के लाभ :–
आम के फूलों को छाया में सुखाकर इनका पाउडर बना लें 15 ग्राम पाउडर दूध के साथ सेवन करने चाहिए, इस औषधि का सेवन मैथुन करने से लगभग 45 मिनट पहले करना चाहिए। यह शीघ्र पतन की समस्या को समाप्त करता है।
17. फेफड़ा रोग में आम के लाभ :–
आम की छाल का गुदा 100 ग्राम लेकर 1 लीटर पानी में भली प्रकार लोहे की कढ़ाई या लोहे के बर्तन में धीमी आंच पर उबान लेना चाहिए ,जब यह पानी आधा लीटर रह जाए तो इसे उतार कर ठंडा करके एक कांच के बर्तन में रख लें। दो चम्मच सुबह खाली पेट तथा दो चम्मच को सोते समय बराबर मात्रा में शहद मिलाकर सेवन करने से फेफड़े संबंधित सभी रोग नष्ट होते हैं।
18. सुंदर एवं चमकदार त्वचा के लिए :–
पके हुए आम के गुदे का पैक लगाने या फिर उसे चेहरे पर मलने से चेहरे पर निखार आता है और विटामिन सी बाहरी संक्रमण से भी बचाव करता है। पके हुए आम के गूदे का पैक चेहरे पर लगाने से झाइयों को कुछ ही दिनों में समाप्त करता है।
19. बच्चों के पेट के कीड़े के लिए :–
कच्चे आम की गुठली का चूर्ण बनाकर लगभग 1 ग्राम चूर्ण दही के साथ मिलाकर सुबह और शाम लगातार तीन दिन तक पिलाने से बच्चों के पेट के कीड़े समाप्त हो जाते हैं।
20. मकड़ी के जहर के लिए आम का प्रयोग :–
उनके अमचूर को में भिगोकर इसका पेस्ट बनाकर मकड़ी के काट लेने से हुए संक्रमण के ऊपर लगाने से मकड़ी के विश्व का नाश होता है।
21. पाचन क्रिया बढ़ाने के लिए आम का प्रयोग :–
आम में ऐसे कई एंजाइम्स होते हैं जो प्रोटीन को तोड़ने का काम करते हैं। इससे भोजन जल्दी पच जाता है। साथ ही इसमें उपस्थित साइर्टिक एसिड, टरटैरिक एसिड शरीर के भीतर क्षारीय तत्वों को संतुलित बनाए रखता है। इसका उपयोग लिवर को स्वस्थ रखने में बहुत कारगर सिद्ध होता है आम का फल लीवर के लिए बहुत ही लाभदायक होता है।
22. स्मरण शक्ति बढ़ाने के लिए :–
स्मरण शक्ति बढ़ाने के लिए आम का प्रयोग बहुत उपयोगी होता है जिन लोगों को भूलने की बीमारी हो उन्हें आम का सेवन करना चाहिए। इसमें पाया जाने वाला ग्लूटामिन एसिड नामक एक तत्व स्मरण शक्ति को बढ़ाने में उत्प्रेरक की तरह काम करता है। साथ ही इससे रक्त कोशिकाएं भी सक्रिय होती हैं। इसीलिए गर्भवती महिलाओं को आम खाने की सलाह दी जाती है।
23. धूप एवं लू लगने पर Usefull है Mango :–
गर्मियों में अगर आपको दोपहर में घर से बाहर निकलना है तो एक गिलास आम का पना पीकर निकलिए। न तो आपको धूप लगेगी और न ही लू। आम का पना शरीर में पानी के स्तर को संतुलित बनाए रखता है।
24. लीवर का Friend है Mango :–
आम को गन्ने के रस से बने सिरके में डालकर लगभग 1 महीने तक छोड़ दें फिर इसके बाद जब खाना खाए तो खाने के साथ एक आम हर रोज सेवन करें यह आम लीवर के लिए बहुत ही गुणकारी साबित होता है। यह लिवर को दुरुस्त रखता है एवं पाचन क्रिया में कमाल की वृद्धि करता है।